Salud Mental

¿Es posible prevenir los trastornos mentales y promover la salud mental?

 

Las enfermedades mentales son un problema cada vez mayor que segun se calcula afecta una de cada cuatro personas a lo largo de su vida (Organización Mundial de la Salud). Las investigaciones actuales demuestran que las intervenciones preventivas en salud mental infantil y juvenil permiten promover efectivamente la salud mental y prevenir los trastornos mentales. La naturaleza de los trastornos mentales hace que la detección precoz y una acertada respuesta asistencial puedan condicionar la remisión de muchos de los problemas de salud mental que se presentan durante las etapas infantil y juvenil. Estas estrategias también pueden prevenir la aparición de trastornos mentales entre los niños y adolescentes que se encuentran en situación de alto riesgo por su mayor vulnerabilidad biológica o de su propio entorno.

Tener un amplio conocimiento de las principales enfermedades mentales de los niños y adolescentes es un factor clave en su detección precoz.

Trastorn negativista-desafiant

Segons els criteris DSM-IV-TR de la Acadèmia Americana de Psiquiatria la característica fonamental del Trastorn Negativista Desafiant és la presència d'un patró recurrent de comportament negativista, desafiant, desobedient i hostil, dirigit a les figures d'autoritat, que persisteix almenys durant 6 mesos. Així mateix, durant aquest període és freqüent l'aparició de quatre o més dels següents símptomes:

• presentar accessos de còlera (rebequeries)
• discutir sovint amb els adults
• desafiar activament o negar-se a complir les demandes o normes amb els adults
• dur a terme actes deliberats que molesten a altres persones
• acusar a altres dels seus propis errors o problemes de comportament
• sentir-se fàcilment molestat pels altres
• ser rancorós o venjatiu

Aquests comportaments han d'aparèixer amb més freqüència del que correspondria per la seva edat i nivell de desenvolupament i han de causar un dèficit significatiu en el funcionament social i acadèmic.

En els casos en què el trastorn aparegui exclusivament en el transcurs d'un trastorn psicòtic o de l'estat d'ànim (depressió), o dissocial o antisocial de la personalitat (en un adolescent major de 18 anys) no s'estableix el diagnòstic.

En conseqüència, el trastorn negativista desafiant normalment es diagnostica en la infantesa i gairebé sempre abans de l'adolescència mitjana.

 


 

Articles i Enllaços d'interès

 


 

Trastorno de Conducta Negativista Desafiante - PDF

Dr.Jordi Sasot Llevadot i Rosa Mª Ibáñez Bordas

Article publicat en el 3er Curs Interdisdiplinari d'Especialitats Pediàtriques. Centre Mèdic Teknon. Barcelona. 2009.

 

 


 

La información proporcionada en esta web, es sólo para su conocimiento general y no es sustitutivo de consejos médicos o profesionales para condiciones médicas específicas. Usted no debe utilizar esta información para diagnosticar o tratar ningún problema de salud o enfermedad sin consultar a un profesional médico.

Web actualitzada el Lunes 02 Mayo 2022, 13:28